おぼろ

江戸前のお寿司をパックして並べた店先で


太巻きを眺めていた女性のお客さん
レジを打つ可愛らしい店員さんに質問


「この赤いのはなんですか?」
「おぼろです」


「オボロ?これはなんですか?」
白身魚を細かくして味つけして、食紅で染めたものです・・」


白身魚? 白いのを赤くしているの? なぜ白身魚なの?」
「!?」


お客さんは
「赤いお魚があるじゃない?」と
いわんばかり


不思議そうな顔をしたまま
自分より年若い店員さんに
聞き続けていました


本当になんだかわからず
生まれてはじめて見た驚き


ピンク色のデンブも、お豆腐も
おぼろ


下町のお寿司やさんだったら


ここぞとばかり
おぼろの面白い講釈が聞けそうでした♪