おぼろ
江戸前のお寿司をパックして並べた店先で
太巻きを眺めていた女性のお客さん
レジを打つ可愛らしい店員さんに質問
「この赤いのはなんですか?」
「おぼろです」
「オボロ?これはなんですか?」
「白身魚を細かくして味つけして、食紅で染めたものです・・」
「白身魚? 白いのを赤くしているの? なぜ白身魚なの?」
「!?」
お客さんは
「赤いお魚があるじゃない?」と
いわんばかり
不思議そうな顔をしたまま
自分より年若い店員さんに
聞き続けていました
本当になんだかわからず
生まれてはじめて見た驚き
ピンク色のデンブも、お豆腐も
おぼろ
下町のお寿司やさんだったら
ここぞとばかり
おぼろの面白い講釈が聞けそうでした♪