関東筍

木曜日の朝

いつものように

 

玄関のベルが鳴り

採れたての野菜を

 

乗せた軽トラックの

荷台をのぞく

 

祖母が元気な頃から

お世話になっている

 

今日は筍がいっぱい

さっそくひと皮むき

 

お米で下ゆで

夕飯のおかずに

 

「気をつけて」と

言葉を交わし

 

軽トラックが

走り去るとき

 

庭先のチューリップを

見てくれたかしら☆

 

🌷🌷

 

辰巳浜子先生の

「料理歳時記」に

 

関東筍の一節を

みつけました

 

「堀りたてでも関東筍は、糠と赤唐辛子を加えて最低4、5時間は茹でつづけ、

むらしてから味をつけなければなりません。」

 

旬の野菜が

手元にあるとき

 

宝探しのように

つい見たくなる本

 

どの一文も

庭や台所に立つ

 

割烹着姿の

浜子先生☆

 

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