春の山菜−こごみ
今日で年度末
このごろずっとやっている宿題の〆切日でした
お昼近く、編集の方に送り
ほっと一息♪
しばらくして、返信メールが来ました
「長さがちょっと違います」
「あら?」
長さも書き方もテンプレートで決まっていまして
あわせているつもりでも一苦労
そんなこんなですが
おかげさまでなんとか〆切を守れました
ポカポカとよいお天気で、午後は庭仕事
草を取ったり、増えてしまった水仙を手入れしたり
夕方までスコップとシャベルを手にがんばりました!
庭のアシタバで、夕ご飯は天ぷら
天ぷらにすると甘くておいしい
そういえば先日、近くのスーパーで
こごみという山菜をみつけました
ゼンマイに似た美しい形をしています
関東ではめずらしいのか、初めてみました
春の山菜なので、
ほろ苦いかもしれないと思いながら
みそ辛し和えにしてみました
うーん、(想像通り?)なかなかでした!
天ぷらにすると、ほんのりと甘くなりそう
春の山菜は苦くて甘くて
雪のなかからやってくる春の味♪♪